Новости

11:49

Позвоночник - основа Вашего здоровья

Большинство из нас мало думает о своей спине, когда с ней всё в порядке. Мы стоим, сидим, наклоняемся, поворачиваемся и сгибаемся благодаря этому чуду, придуманному природой. Но когда заболит спина, вы вряд ли сможете думать о чём-нибудь ещё. Никакая другая боль не влияет на нашу жизнь столь явно. Даже сон не спасает от боли в спине...
Возрастные изменения

От болезней позвоночника люди страдали во все времена. В той или иной степени от них страдает почти каждый человек, им подвержены как молодые, так и пожилые люди. Мужчины страдают ими почти в два раза чаще, чем женщины. Это можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями и тем, что многие мужчины заняты тяжелым физическим трудом.

С возрастом позвонки подвергаются дегенеративным изменениям, которые начинаются уже с 20 лет. У большинства людей в возрасте 50 лет заметны подобные изменения в позвоночнике. Недаром говорят, что возраст человека опеределяется состоянием позвоночника. Изменения чаще начинаются у верхних и нижних краёв позвонков, где формируются небольшие костные образования - в результате размеры верхней и нижней поверхностей позвоночника несколько увеличиваются, однако при этом эластичность и толщина межпозвонкового диска, как правило, уменьшается.
Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся одним из синдромов остеохондроза.

Изменения в позвоночнике приводят к постепенному уменьшению его гибкости и укорочению. Высота позвонковых тел также уменьшается в основном в их передней части. Вследствие таких изменений человек в возрасте 70 лет становится ниже ростом, чем он был, например, в 20 лет.

С возрастом уменьшается также величина и сила мышц. В то же время ослабевают сухожилия и связки, снижается их упругость. Содержание кальция в костях скелета уменьшается, что обусловливает их хрупкость. В связи с этим увеличивается опасность переломов.
Нагрузки

Величина нагрузки на позвоночник в большой степени зависит от положения тела. Наименьшей она бывает, когда человек находится в горизонтальном положении. В положении стоя давление между позвонками увеличивается. В нижней части поясничного отдела оно в 4 раза больше, когда человек стоит, чем когда он лежит. Общая величина нагрузки в этом случае равна общей массе верхней части туловища.
При наклоне вперёд из положения стоя общая нагрузка увеличивается в огромной степени, что связано с эффектом рычага, образуемого между той частью тела, которая наклоняется вперёд, и самим позвонком. Подобный эффект ведёт к тому, что давление между двумя позвонками в нижней части поясничного отдела позвоночника при наклоне в 2,5 раза больше по сравнению с тем, когда мы стоим прямо, и в 10 раз больше, чем когда просто лежим.

Такое же сильное давление между двумя позвонками возникает, когда человек сидит, наклонившись вперёд, не опираясь на руки. Если же опираться на руки, положив их на стол или спинку стула, нагрузка на верхнюю часть туловища снижается, и тем самым уменьшается давление на позвонки.

Давление между двумя позвонками возрастает, когда человек поднимает предмет, наклонившись вперёд с выпрямленными ногами. В этом случае нагрузка на межпозвонковый диск составляет несколько сотен килограммов!
При вытяжении позвоночника, например, когда человек висит на руках без опоры на ноги, давление бывает меньше, чем в положении лёжа. При этом в межпозвоночном диске может даже возникнуть растяжение. Данное обстоятельство иногда используется при лечении некоторых заболеваний позвоночника.

На шейные позвонки оказывает давление тяжесть головы. Даже руки представляют собой нагрузку для шейного отдела позвоночника, поскольку мышцы плечевого пояса крепятся, если можно так сказать, к задней стороне головы и шеи. При поднятии рук вверх эти мышцы напрягаются и тем самым отягощают позвонки. К тому же часто работники умственного труда неосознанно поднимают плечи, что ведёт к дополнительной нагрузке на эти позвонки. Большим нагрузкам подвергаются шейные позвонки при работе с поднятыми вверх руками (напрмиер, при мытье окон), особенно если при этом в руках находятся тяжёлые предметы.
При наклоне головы вниз в положении сидя нагрузка на шейные позвонки будет, согласно принципу рычага, во много раз больше, чем если сидеть, подняв голову вверх. Чтобы держать голову в наклонном положении, необходимо напрягать шейные мышцы шеи. Удерживая эту позу какое-то время, можно почувствовать боль в затылке, причина чему - напряжение мышц.
Особенно сильной нагрузке шейные позвонки подвергаются при длительной работе с поднятыми вверх руками и головой (например, у школьных учителей при длительной работе у доски). Многие, занимающиеся подобной работой, страдают от постоянной боли в затылке.
Поясничный отдел позвоночника - самый нагруженный. На него падает вес буквально всего тела, даже, как это ни покажется странным, тех частей, что ниже пояса - но только в положении сидя. Поэтому при заболеваниях позвоночника и после травм рекомендуют либо стоять (если можно), либо лежать.
За рулём

Длительное управление автомобилем не только вызывает боли в шее и спине, но может стать причиной хронических заболеваний позвоночника. Специалисты Британского Королевского Автомобильного Общества (RAC) установили, что многие водители постоянно сидят в неправильной позе, что приводит к перенапряжению мышц спины. Наиболее опасна т. н. "поза банана", когда шофер сидит, наклонившись к рулю и вытянув выпрямленные ноги к педалям. При этом создаётся максимальное давление на межпозвонковые диски, которое усиливается из-за тряски во время езды. Повышается и риск серьёзных травм во время аварий. Медики рекомендуют использовать жёсткие сиденья, хорошо подогнанные к фигуре водителя. Не следует отодвигаться далеко от педалей. Важно правильно отрегулировать положение подголовника. Лучше использовать сиденья, обитые тканью, а не кожей или винилом. Директор Фонда RAC Эдмунд Кинг (Edmund King) отметил, что болезни позвоночника широко распространены среди таксистов, коммивояжеров и других людей, проводящих много времени за рулём. Это в значительной мере связано с тем, что водители не уделяют их профилактике должного внимания.
Общие рекомендации

При работе сидя и вообще при долгом сидении - следует менять положение тела примерно каждые 15 минут. Для этого достаточно лишь немного изменить положение спины и ног.
При необходимости долго стоять рекомендуется менять позу примерно каждые 10 минут. Опираться надо по очередина каждую ногу, чтобы на них попеременно приходилась масса тела.
Следует также менять положение ног, ходить на месте, двигаясь естественным образом. Это необходимо для организма человека: мышцы, сосуды, сухожилия, суставы и костные ткани поддерживаются в функциональном состоянии регулярными движениями.
При заболеваниях позвоночника не следует носить тяжести. Но если вам всё-таки приходится перемещать тяжёлые вещи на значительные расстояния, целесообразнее носить их на спине, например в рюкзаке, а не в руках или сумке через плечо. Рюкзак оставляет свободными руки и, кроме того, такой способ обеспечивает равномерность распределения нагрузки на спине и благоприятствует выработке прямой, щадящей позвоночник осанки.

Сделать бесплатный сайт с uCoz