Новости

00:00

Самомассаж или Массажная кровать?

САМОМАССАЖ

Самомассаж - определенная система приемов дозированного механического воздействия, выполняемая своими руками или с помощью аппаратов на обнаженных участках собственного тела. Самомассаж и утренняя гимнастика, проводимые ежедневно в гигиенических целях, являются активными средствами сохранения нормальной жизнедеятельности организма и предупреждения расстройств, связанных с пониженной двигательной активностью. Самомассаж достаточно широко применяется в спортивной практике для повышения мышечной работоспособности и устранения явлений утомления. Лечебный самомассаж применяется в домашних условиях под контролем врача при заболеваниях сердечнососудистой системы, органов дыхания, последствиях травм костно-мышечной системы и других болезнях.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ САМОМАССАЖА
Для проведения ручного самомассажа на дому необходимо иметь светлую, просторную, чисто прибранную и хорошо проветренную комнату, с температурой воздуха в пределах 20-23 °С и относительной влажностью его не выше 60%. В ней должна быть следующая мебель: кушетка (кровать или полумягкий диван), стул, табурет, скамеечка для ног, зеркало настенное, коврик прикроватный - на полу; сетевая розетка - на стене.
Тело должно быть чистым, обнаженным полностью или частично; лучше всего проводить самомассаж после теплого душа. Ногти должны быть коротко острижены и вычищены, руки вымыты с мылом или протерты марлевым шариком, смоченным одеколоном. Чтобы не повредить кожу, перед процедурой следует снять кольца, наручные часы, браслет.
Лечебный самомассаж не следует, проводить непосредственно перед едой или сразу после обильного приема пищи. Перерыв между процедурой и едой должен быть около 2 ч..
Самомассаж должен проводиться при максимально, расслабленных мышцах в массируемой области тела. С течением времени после многократных процедур самомассажа вырабатывается способность автоматически расслаблять мышцы любой части тела. Необходимо помнить, что максимальное расслабление мышц конечностей происходит при сгибании всех суставов конечностей под определенным углом до так называемого среднефизиологического положения.
Важным условием для проведения процедуры самомассажа является правильное исходное положение, наиболее удобное для выполнения того или иного приема. Чаще всего используется положение сидя на застланной простыней кушетке (кровати), реже применяются положения стоя или лежа. При этом особое внимание обращается на правильное положение массируемрй конечности. Например, самомассаж стопы удобно проводить в положении сидя на кушетке с согнутой в коленном суставе ногой. Положением для самомассажа кисти может служить также положение сидя, но с уложенной на бедре, согнутой в локтевом суставе рукой. Для лучшего скольжения рук по поверхности тела, особенно при влажной коже и выраженном волосяном покрове на участке воздействия, применяют чаще всего тальк. Он хорошо впитывает пот, не вызывает раздражения кожи, делает ее гладкой, в меньшей степени засоряет поры, чем другие смазывающие средства.
Тальк в небольшом количестве наносят на руки или на массируемую поверхность. При сухой коже используют белый вазелин. В последние годы в качестве смазывающих средств применяют растительные масла (оливковое, кедровое, персиковое и др.), а также специальные массажные кремы. При соответствующих показаниях, по назначению врача, могут применяться в процессе проведения процедуры лечебного самомассажа некоторые лечебные мази. Они вызывают стойкую гиперемию кожи, оказывают аналгезирующее и противовоспалительное действие при хронических заболеваниях и последствиях травм суставов, мышц и периферических нервов. В середине процедуры самомассажа указанные мази наносят тонким слоем на кожу в области патологического очага и втирают в нее последующими массажными приемами. По окончании процедуры лечебного самомассажа с применением мазей на эту область может быть наложена сухая повязка или компресс.
После процедуры самомассажа остатки талька снимают сухим полотенцем, избыток вазелина удаляют ватным шариком или марлевой салфеткой, смоченными одеколоном. В крайнем случае можно провести процедуру "сухого самомассажа" без присыпки и без смазывающих средств. При этом необходимо ограничить время проведения самомассажа и число его приемов.
Нарушение указанных правил и условий может снизить эффективность самомассажа и способствовать возникновению гнойничковых заболеваний кожи.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ САМОМАССАЖА
Показания. Самомассаж в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой рекомендуется проводить систематически на дому всем здоровым людям различного возраста. Лечебный ручной самомассаж в домашних условиях проводят по назначению и под наблюдением врача. Наиболее часто его применяют в сочетании с физиотерапией и лечебной гимнастикой при лечении больных со следующими заболеваниями: травмы и заболевания костно-мышечной системы (закрытые травмы мягких тканей - с 3-4-го дня после травмы, хронические заболевания и последствия травматических повреждений суставов, позвоночника, контрактуры и тугоподвижность суставов, остаточные явления переломов костей конечностей, последствия термических поражений и др.); заболевания и последствия повреждений нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты, спастические и вялые параличи, атрофии мышц и др.); нарушения обмена веществ (ожирение, подагра); предупреждение развития пролежней и пр. Эффективен самомассаж при ряде заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, гинекологических и других болезнях.

Противопоказания к применению самомассажа: стрые лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения и кровоточивость, цинга, гнойные процессы любой локализации, заболевания кожи (инфекционного и грибкового происхождения), кожные высыпания, раздражения и повреждения кожи, грибковые заболевания ногтей и волосистой части головы, болезни крови, острое воспаление вен, тромбоз или значительное варикозное расширение вен, эндартериит (осложненный трофическими нарушениями, гангреной), атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов (сопровождающийся церебральными кризами), аневризмы сосудов, воспаление лимфатических узлов и сосудов, аллергия (с геморрагическими высыпаниями), кровоизлияния на коже, туберкулез в активной форме, заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечению, состояние после кровотечений (при язвенной болезни, гинекологических заболеваниях, травматических повреждениях), хронический остеомиелит, доброкачественные и злокачественные опухоли, психические заболевания (с резким возбуждением и значительно измененной психикой), сифилис, острая сердечно-сосудистая недостаточность (инфаркт миокарда, кровопотеря, отек легких), почечная и печеночная недостаточность, эмболия легочной артерии, острейшие боли с применением наркотиков, острые кожные аллергические реакции (крапивница и др.).
Кроме того, самомассаж не рекомендуется применять при наличии припухлости в области лимфатических узлов (подколенных, паховых, подмышечных и др.), болезненности их, а также при спаянности узлов с кожей и подлежащими тканями. Не следует применять самомассаж сразу после больших физических нагрузок и при резком переутомлении. Необходимо отметить, что в ряде случаев противопоказания носят временный характер и после стихания острого воспалительного процесса, исчезновения лихорадочного состояния и т. д. самомассаж можно применять. Не рекомендуется массировать живот при грыже, беременности, менструациях, а также при наличии камней в желчном пузыре и почках. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz